26.04.2019

«Бандера, ложись»: силовики решили не говорить имя копа-украинофоба

НовоеОбщество
19.02.2019

Через 10 дней после инцидента под Подольским управлением полиции Киева в МВД так и не назвали фамилию полицейского, который при задержании кричал одному из активистов «ложись, бандера», поскольку руководство полиции уже извинилось за его высказывания и нецензурную брань его коллег.

Инцидент произошел 9 февраля / facebook.com/Сергей Мазур

Инцидент произошел 9 февраля / facebook.com/Сергей Мазур

В полиции не считают нужным озвучивать фамилию спецназовца, который употребил украинофобское выражение при задержании активистов 9 февраля под зданием Подольского управления полиции Киева.

Об этом на брифинге заявил директор Департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Артем Шевченко в ответ корреспонденту УНИАН на вопрос о фамилии полицейского, который кричал «ложись, Бандера».

Читайте также«Бандера, вставай!»: активисты устроили протестный марш к зданию МВД (фото, видео)

«Выкриков там было много разных. И за это выражение, которое так всколыхнуло общество, и другие, председатель Нацполиции Андрей Крищенко извинился. Извините, силовая фаза операции по разблокированию полицейского участка иногда сопровождается эмоциональными возгласами. За все эти эмоции извинился Крищенко. И насколько мне известно, прокуратура не инкриминирует это, как правонарушение. Здесь может быть моральное осуждение, и мы его поддержали. И мне кажется, что на этом можно ставить точку, если не целью дешевый пиар с целью давления на органы правопорядка. Там не о чем больше говорить», — сказал Шевченко.

Также он добавил, что во время инцидента имело место единичное нарушение закона со стороны сотрудника полиции в штатском, а спецназовцы, по его мнению, действовали в рамках закона. «Я подчеркиваю — это единичное нарушение. Массового нарушения закона не было», — подытожил Шевченко.

Как сообщал УНИАН, 9 февраля полицейские задержали и избили активистов инициативы «Кто заказал убийство Кати Гандзюк?», которые проводили акцию на Контрактовой площади, где выступала кандидат в президенты, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

После этого возле Подольского управления Национальной полиции в г. Киеве на ул. Хорива, 20 собрались сторонники задержанных, зашли в фойе управления и потребовали вернуть изъятые у их товарищей вещи. Между ними и правоохранителями возникла потасовка. Правоохранители применили слезоточивый газ и дубинки.

Читайте такжеБандера как команда «фас»: журналисты выяснили, что думают граждане об избиении активистов С14

В полиции заявили, что задержали около 40 человек и открыли 3 уголовных производства по статьям «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа», «Захват государственных зданий» и «Хулиганство». Сообщалось, что в результате столкновения троих полицейских с травмами госпитализировали. Позже всех задержанных отпустили.

Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган заявила, что по факту избиения полицейскими активистов организации С14 ГБР открыло уголовное производство по ч. 2 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий).

Адвокаты Виктор Мороз и Маси Найем, которые были на месте событий и оказывают юридическую поддержку активистам, сообщили, что задержанным возле Подольского управления полиции Киева активистам инкриминируют две статьи, среди которых нет захвата админздания — ст. 296 (хулиганство) и ст. 345 (причинение повреждения работникам правоохранительных органов).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

  • Чи знають депутати як живуть села ?

    • не всі, бо деякі не живуть в Україні 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    • так, бо тримають контакт з виборцем 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    • ні, бо далі округа не виходять 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    Всего голосов[: 0
    21/09/2018 - 25/09/2018
    Опрос закрыт
    Архив опросов