11.12.2018

Бюджетные расходы можно отследить online

Экономика
20.09.2018

Минфин запускает второй модуль проекта «Е-Data» — открытый «Бюджет для граждан»

17 сентября в Минфине был презентован второй модуль портала — открытый «Бюджет для граждан». Проект имеет целью показать все стадии бюджетного процесса от начала до конца — планирование, выполнение и анализ.

Сегодня модуль позволяет увидеть основные показатели выполнения бюджета за 2018 год: структуру доходов и расходов, а также уровень его выполнения. Вся информация подана в формате open data и обновляется ежемесячно.

Сейчас на портале можно проследить, сколько средств пошли на образование, оборону, медицину, общегосударственные функции за семь месяцев 2018 года; информация за август появится 25 сентября.

Полная реализация проекта займет около двух лет.

На сегодня e-data.gov.ua является самым крупным в Украине порталом открытых данных в секторе публичных финансов.

По состоянию на 1 сентября 2018 года на портале уже содержится 2 млн отчетов, 10 млн договоров, 95,5 млн бюджетных трансакций (платежей); 44 тыс. государственных организаций зарегистрировалось и начало отчитываться об использованных средствах. К тому же 23 млн актов уже внесены на портал, и вся эта информация есть в открытом доступе.

Термин «открытые данные» означает то, что доступ к ним свободен, а сама информация подана в машиночитаном формате.

В планах реализации проекта «Бюджет для граждан» есть пункт об открытии местных бюджетов. Важным нововведением, которое внедряет портал, является открытость информации о формировании бюджетов от запроса до выполнения.

Напомним, Единый веб-портал использования публичных средств e-data.gov.ua создан на запрос общественности в соответствии с Законом «Об открытости использования публичных средств» и начал работу 15 сентября 2015 года.

  • Чи знають депутати як живуть села ?

    • не всі, бо деякі не живуть в Україні 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    • так, бо тримають контакт з виборцем 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    • ні, бо далі округа не виходять 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    Всего голосов[: 0
    21/09/2018 - 25/09/2018
    Опрос закрыт
    Архив опросов