19.07.2019

ЕС требует действий: каких именно реформ в Брюсселе ожидают от Киева в 2019 году

НовоеПолитика
19.02.2019

Совет Евросоюза обсудил Украину. Поддержка Киева усиливается, готовятся новые санкции, но у ЕС есть четкие ожидания от украинских властей, в частности в контексте выборов.

Иллюстрация / REUTERS

Иллюстрация / REUTERS

На протяжении прошлого года в Брюсселе регулярно звучали предупреждения, что выборы в Украине не должны стать препятствием для продолжения реформ. Перед нынешним заседанием Совета ЕС ряд стран Евросоюза предложили для обсуждения неофициальный документ, озаглавленный «Удержать Украину на европейском пути».

Читайте такжеВ ЕС напомнили России, что она несет особую ответственность за выполнение Минских соглашений

В нем отмечается, что выборы 2019 года станут тестом для Украины. «Мы действительно верим, что успешный процесс реформ, приносящий процветание, эффективное госуправление, верховенство права и крепкую демократию, — это лучший ответ Украины на усилия России по дестабилизации и на ее агрессию», — говорится в документе, имеющемся в распоряжении DW.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам Совета ЕС не продемонстрировала малейших сомнений в том, что реформы будут продолжаться. По ее словам, сейчас, накануне пятой годовщины окончания событий на Майдане, Украина является другой страной, нежели в 2014 году. «Я верю, что тренд на реформы продолжится во время этого года выборов и, очевидно, после этого, потому что это соответствует требованиям граждан Украины», — отметила она.

Придерживаясь традиций ЕС, Могерини отметила, что у Брюсселя нет преференций по кандидатам: «Какими бы ни были результаты выборов, мы продолжим сотрудничать с государственными органами, с людьми в стране».

В то же время в ЕС ожидают, что во время выборов Украина будет четко следовать стандартам Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. «Мы целиком привержены поддержке процесса реформ как политически, так и экономически. Мы ожидаем свободных и честных выборов в присутствии международных наблюдателей», — добавила Могерини.

Утром в тот же день у нее была возможность высказать все свои ожидания напрямую главе МИД Украины Павлу Климкину. В самом Совете ЕС он не участвовал. Но министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен организовал завтрак с главой украинского внешнеполитического ведомства. Приняли в нем участие представители делегаций всех 28 государств ЕС.

Состоявшуюся за завтраком дискуссию один из европейских дипломатов назвал в разговоре с корреспондентом DW «честным и откровенным». По его словам, сигнал поддержки Украины был четким, даже со стороны тех стран, которые обычно более сдержанны в этом вопросе. В то же время собеседник отметил, что если украинские власти вдруг замедлят или остановят процесс реформ, то эта поддержка может стать «проблематичной».

В свою очередь, один из чиновников ЕС пояснил DW, выполнение каких именно реформ в Брюсселе ожидают от Киева в 2019 году. В частности, это завершение создания Высшего антикоррупционного суда и начало вынесения им решений, а также прогресс в реформировании энергетического сектора. В последнем вопросе источник отдельно выделил разделение «Нафтогаза», то есть создание независимого оператора газотранспортной системы, как это предусматривает право ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

  • Чи знають депутати як живуть села ?

    • не всі, бо деякі не живуть в Україні 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    • так, бо тримають контакт з виборцем 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    • ні, бо далі округа не виходять 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    Всего голосов[: 0
    21/09/2018 - 25/09/2018
    Опрос закрыт
    Архив опросов