19.07.2019

Лукашенко допустил возможность объединения Беларуси и России

МирНовое
15.02.2019

Президент Беларуси заявил, что он и Путин могут «объединиться вдвоем» уже завтра, но вопрос в том, готовы ли к этому россияне и белорусы.

Александр Лукашенко и Владимир Путин / REUTERS

Александр Лукашенко и Владимир Путин / REUTERS

Президент Республики Беларусь Лукашенко утверждает, что для него суверенитет Беларуси – «это икона, это святое», но готов к интеграции насколько этого захотят народы двух стран.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Читайте также«Перед Лукашенко большая дилемма»: аналитик предупредил о серьезной угрозе Беларуси со стороны РФ

«Слушайте, зачем нам поднимать вопросы суверенитета России и Беларуси? Это икона, это святое. Вы – россиянин, обычный человек, можно сказать, но я Вам задам вопрос: Вы готовы сегодня поступиться или торговаться суверенитетом? Я не о независимости говорю», — сказал Лукашенко.

«Для меня независимость – это понятие относительное, суверенитет – все, что в границах. Никто, никогда ни одно государство – примером тому Китай является – они никогда не разговаривают о суверенитете, поэтому нет у нас проблемы с суверенитетом, даже в этом контексте не обсуждаем эти проблемы», — добавил он.

Он подчеркнул, что стороны исходят, что «сегодня есть два государства».

«Вы знаете, как они образовались, не мы с президентом были инициаторами развала того государства, у нас одинаковая позиция по этому вопросу. Так случилось, что два государства», — добавил он.

Лукашенко заметил, что главы РФ и РБ заслушали министров двух стран из гуманитарных блоков правительств двух стран.

«Вы бы послушали сегодня наших министров, Вы бы за них порадовались: мы вообще не разошлись. Я, честно говоря, когда они докладывали, подумал: а если взять Украину, тоже славянское государства, то посмотрите, какой огромный разрыв за несколько лет образовался. А мы разговариваем на одном языке и понимаем одинаково проблемы», — сказал Лукашенко.

Он объявил, что «для нас главное, поэтому дело здесь не в суверенитете».

«Я выскажу свое мнение, думаю, мой коллега и мой друг согласится с этим: мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы», — сказал Лукашенко.

«Слушайте, мы завтра можем объединиться вдвоем, у нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это? Вопрос. Поэтому это надо адресовать вопрос к себе. Насколько вы готовы, настолько мы будем выполнять вашу волю. Если не готовы – какая бы ни была мощная Россия и огромная, она сегодня не в состоянии навязать волю кому-то. Тем более мы, но нам это и не нужно», — заверил он.

«Поэтому готовьтесь вы: в своем сознании. В своем поведении, цели ставьте перед собой, я имею в виду народы России и Белоруссии, а мы будем их реализовывать, мы – ваши слуги», — подытожил глава Белоруссии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

  • Чи знають депутати як живуть села ?

    • не всі, бо деякі не живуть в Україні 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    • так, бо тримають контакт з виборцем 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    • ні, бо далі округа не виходять 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    Всего голосов[: 0
    21/09/2018 - 25/09/2018
    Опрос закрыт
    Архив опросов