16.02.2019

Наблюдательный совет НОТУ перенес дату увольнения Аласании: свое слово должен сказать и суд

НовоеПолитика
12.02.2019

Параллельно вопрос о расторжении контракта с председателем правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зурабом Аласанией должен рассмотреть суд.

Прекращение контракта перенесли на 6 мая / фото УНИАН

Прекращение контракта перенесли на 6 мая / фото УНИАН

Наблюдательный совет публичного акционерного общества «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» принял решение о переносе даты расторжения контракта с председателем правления компании Зурабом Аласанией на 6 мая.

Как передает корреспондент УНИАН, такое решение было принято на заседании Наблюдательного совета НОТУ.

При рассмотрении вопроса о предложениях по пересмотру решения Наблюдательного совета о досрочном прекращении контракта с Аласанией один из членов Наблюдательного совета Евгений Глибовицкий сообщил, что сегодня утром подал иск в суд с целью отмены как «незаконного» решения об увольнении Аласании.

Читайте такжеВ МВД прокомментировали скандал с увольнением Аласании

По мнению Глибовицкого, Наблюдательный совет НСТУ должен отменить свое решение о досрочном прекращении контракта с Аласанией, «несмотря на процедурные нарушения, которые были» допущены.

«Чем дальше, тем больше я и несколько команд юристов, работающих над этим вопросом, погружаемся в эту тему, тем больше мы видим, насколько Наблюдательный совет, принимая свое решение, руководствовался не теми мотивами, которыми должен был руководствоваться Наблюдательный совет», — сказал Глибовицкий.

Он также отметил, что своими действиями Наблюдательный совет создал «управленческий вакуум» в компании.

«По состоянию на данный момент до конца не понятно, что будет с правлением, кто и каким образом будут выполнять обязанности, какие проекты будут, какие не будут реализованы в эфире о ходе предвыборной кампании», — подчеркнул Глибовицкий.

Так, он предложил членам Наблюдательного совета отменить решение о досрочном расторжении контракта с Аласанией.

«Если мы сейчас не проголосуем за это решение, это означает, что любые последующие решения, которые мы принимаем на основании этого решения, будут незаконными, если суд примет, — я считаю, что суд с очень высокой долей вероятности примет решение об отмене этого решения, — то дальше любое следующее решение точно так же не будет иметь юридических оснований», — сказал Глибовицкий.

После длительного обсуждения на голосование были вынесены три предложения: отменить решение о досрочном расторжении контракта с Аласанией; установить новую дату расторжения контракта с ним — 6 мая; установить дату расторжения контракта 1 ноября.

Необходимое количество голосов набрало предложение о прекращении контракта с 6 мая.

Как сообщал УНИАН, наблюдательный совет НОТУ 31 января поддержал решение о досрочном расторжении контракта с председателем правления компании Аласанией.

В свою очередь Аласания заявил о нарушениях со стороны членов Наблюдательного совета НОТУ во время голосования относительно досрочного расторжения контракта с ним.

Кроме того, он опубликовал на своей странице в Facebook часть проекта решения Наблюдательного совета НОТУ, на котором, как отметил сам Аласания, базируется отстранение его от должности председателя правления компании.

В документе отмечается, что «вопреки требованиям статьи 5 Закона Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины» и представленной на рассмотрение Наблюдательного совета в конце 2017 года «Переходной концепции развития национального вещания ПАО НОТУ (телевизионная составляющая)», Аласания З. до настоящего времени не организовал вещание канала «UA: Первый» ни как общественно-политического канала в соответствии с законом, ни как канала информационного и общественно-политического вещания с элементами просвещения».

«В результате канал не осветил оперативно либо не осветил вообще (кроме коротких упоминаний в новостях) «такие важные события, как национальный Крестный ход за единую поместную церковь 28 июля 2018 года (с участием не менее 65 тыс. граждан), заседание Генассамблеи ООН 26 сентября 2018 года по крайне важным для Украины вопросам (включая выступление президента Украины), работу IX международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы» (c участием главы государства)», — говорится в документе

Также в нем отмечается, что под руководством Аласании компания в течение 2018 года реализовывала неправильно понятый принцип «отстраненности от власти» вплоть до полной деполитизации новостей, что прямо противоречит требованиям предоставлять обществу достоверную и сбалансированную информацию об Украине и мире».

Аласания был избран Наблюдательным советом ОАО «НОТУ» на должность председателя правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины 10 апреля 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

  • Чи знають депутати як живуть села ?

    • не всі, бо деякі не живуть в Україні 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    • так, бо тримають контакт з виборцем 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    • ні, бо далі округа не виходять 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    Всего голосов[: 0
    21/09/2018 - 25/09/2018
    Опрос закрыт
    Архив опросов