25.06.2019

«Они не спят»: архиепископ предупредил о возможной активизации антиукраинских сил из-за Томоса

НовоеПолитика
5.01.2019

цей матеріал доступний українською

Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря предупредил о возможной активизации антиукраинских сил.

Момент подписания томоса / фото УНИАН

Момент подписания томоса / фото УНИАН

Получение автокефалии Православной церковью Украины вызовет сопротивление антиукраинских сил, которые только усилят свою борьбу против украинской церкви.

Такое мнение эфире «Прямого» высказал архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря.

Читайте такжеЕпифаний: вручение томоса будет скреплено сослужением с Вселенским патриархом

«Прежде всего, чувство удовлетворения тем, что та большая работа, которая была сделана за много последних лет – и это не несколько месяцы, а это годы – достигла своего успеха. И в этом храме и в этой Вселенской патриархии, в этих помещениях мы были не раз. И много потрудились для того, чтобы убедить мать-церковь, Вселенский патриархат в тех просьбах, которые украинский народ имел относительно автокефалии церкви. Но очевидно, что завершение одного этапа – это начало другого. Как в 1991 году завершение зависимости и провозглашения независимости Украины встало перед новыми вызовами для украинского народа и государства, так же и Томос об автокефалии, всеправославное провозглашение независимости украинской церкви становится вызовом, и много труда впереди», – сказал Зоря.

«И не надо забывать, что как тогда, в 1991 году было много противоборствующих сил, которые, несмотря на провозглашение независимости, не остановили противодействие и противостояние украинскому государству, что в конце концов вылилось в ту гибридную войну, которую открыто начали проводить пять лет назад против украинской государственности, оставив надежду другим образом ее разрушить.

Очевидно, что все эти вызовы будут стоять перед Украиной и украинской церковью в церковном вопросе. Потому что противоположные силы не остановились, они не спят, они понимают значимость того, что произошло, и что будет происходить. И поэтому к этому надо быть готовыми. Труда много, труда ответственного. И мы просим Бога, чтобы он помог, как до сих пор помог пройти этим путем, так, чтобы помог и дальше пройти верно для успеха этого церковной дела и для блага украинского народа», – заявил Зоря.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

  • Чи знають депутати як живуть села ?

    • не всі, бо деякі не живуть в Україні 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    • так, бо тримають контакт з виборцем 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    • ні, бо далі округа не виходять 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    Всего голосов[: 0
    21/09/2018 - 25/09/2018
    Опрос закрыт
    Архив опросов