25.04.2019

Полицейскому, который избивал лежачего активиста, сообщили о подозрении

НовоеОбщество
12.02.2019

Полицейский, который 9 февраля бил ногами лежачего задержанного активиста, оказался сотрудником Подольского райуправления полиции, и пытался скрыться от следствия в госпитале.

Полицейский умышленно превысил свои полномочия / фото facebook.com/romabra

Полицейский умышленно превысил свои полномочия / фото facebook.com/romabra

Об этом на своей странице в Facebook заявила заместитель директора ГБР Ольга Варченко.

«Следователи Центрального аппарата ГБР сообщили о подозрении работнику Подольского управления полиции Главного управления Нацполиции г. Киева в превышении власти или служебных полномочий, что сопровождалось насилием, во время задержания общественных активистов 9 февраля в помещении Подольского управления полиции (ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины). Процессуальное руководство уголовного производства осуществляется Департаментом организации и процессуального руководства досудебным расследованием уголовных дел подследственных ГБР», — сказано в сообщении.

Она также сообщила, что по результатам досудебного расследования установлено, что сотрудник полиции, оскорбляя личное достоинство одного из активистов, умышленно совершил действия, явно выходящие за пределы предоставленных ему прав и полномочий; и которые сопровождались насилием.

Читайте такжеИзбиение активистов С14: в полиции расценивают как угрозу сбор данных о сотрудниках — волонтер

Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и отстранения от должности.

В случае доказательства вины, полицейскому грозит наказание на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Как рассказал УНИАН источник в ГБР, подозреваемый занимает должность оперуполномоченного, и пытался избежать вручения подозрения в госпитале, изображая из себя больного.

Также собеседник сообщил, что меру пресечения подозреваемому будет выбирать Шевченковский райсуд Киева 12 февраля.

Как сообщал УНИАН, в субботу, 9 февраля, полиция задержала нескольких участников акции «Кто заказал Катю Гандзюк». Акцию планировали провести во время встречи Юлии Тимошенко с избирателями на Контрактовой площади в Киеве. Задержанных отпустили, однако конфискованные личные вещи им не вернули.

Читайте такжеВ полиции объяснили свою позицию по инциденту на Подоле: стычку спровоцировали активисты

Активисты начали требовать от Подольского райотдела полиции, чтобы им отдали конфискованное. Однако, правоохранители применили силу к людям. На размещенном видео конфликта четко видно, как полицейские бьют лежачих и слышно, как один из них кричит «ложись, Бандера!».

Уже вечером всех задержанных активистов отпустили. Государственное Бюро расследований открыло производство по факту превышения полицейскими служебных полномочий.

На следующий день, 10 февраля, начальник киевской полиции Андрей Крищенко извинился за слова своего подчиненного.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что личность милиционера, как кричал «ложись, Бандера!», уже установлены и готовятся предъявить подозрение.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

  • Чи знають депутати як живуть села ?

    • не всі, бо деякі не живуть в Україні 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    • так, бо тримають контакт з виборцем 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    • ні, бо далі округа не виходять 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    Всего голосов[: 0
    21/09/2018 - 25/09/2018
    Опрос закрыт
    Архив опросов