25.04.2019

СБУ будет блокировать сайты, угрожающие нацбезопасности

Новое
12.02.2019

СБУ ожидает увеличение роста кибератак РФ перед выборами президента.

По словам Климчука, такие меры СБУ будет предпринимать в ответ на информационные и кибератаки, в первую очередь со стороны России / фото СБУ

По словам Климчука, такие меры СБУ будет предпринимать в ответ на информационные и кибератаки, в первую очередь со стороны России / фото СБУ

Служба безопасности Украины в ближайшее время начнет блокировку сайтов, котрые заподозрят в подрыве национальной безопасности страны перед выборами президента.

Об этом заявил начальник департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Александр Климчук в эфире программы «Свобода слова».

Читайте такжеСтраны ЕС призвали поддержать Украину накануне выборов

По словам Климчука, такие меры СБУ будет предпринимать в ответ на информационные и кибератаки, в первую очередь со стороны России. Так, в последние время СБУ фиксирует группы интернет-агитаторов, которые сотрудничают с российскими кураторами и получают от них денежное вознаграждение и задания по дискредитации избирательного процесса.

«Имеющаяся у Службы безопасности информация свидетельствует о том, что основной уклон российские спецслужбы будут делать на гибридную агрессию: кибератаки, атаки на кибернетическое пространство и объекты критической инфраструктуры. А также второй вектор — информационные влияния, фейковые новости и атаки на информационное пространство», — заявил Климчук.

По его словам, у СБУ есть информация о том, что спецслужбы РФ готовят мощные кибератаки накануне и во время президентских выборов в Украине.

«Они могут проходить не только на электронные системы непосредственно Центральной избирательной комиссии, а могут атаковать любые объекты критической инфраструктуры, такие как транспорт, связь, финансы и энергетика», — отметил Климчук.

Начальник департамента отметил, что за последний год были заблокированы около 2 тыс. фейковых акаунтов.

«Было поданы для санкций около 200 интернет-сайтов, которые пропагандировали российскую идеологию. В этом году подано еще 100 сайтов, которые в ближайшее время, ближайшим указом президента будет введено решение СНБО и эти сайты будут также заблокированы», — добавил Климчук.

[embedded content]

Напомним, ранее в Министерстве внутренних дел Украины заявили о создании группы экспертов из киберполиции для работы над предупреждением возможных атак, которые могут повлиять на ход избирательной кампании.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

  • Чи знають депутати як живуть села ?

    • не всі, бо деякі не живуть в Україні 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    • так, бо тримають контакт з виборцем 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    • ні, бо далі округа не виходять 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    Всего голосов[: 0
    21/09/2018 - 25/09/2018
    Опрос закрыт
    Архив опросов