19.07.2019

Столтенберг рассказал, как РФ сама запустила наибольшее укрепление НАТО со времен «холодной войны»

НовоеПолитика
13.02.2019

В ответ на российскую агрессию в Украине страны НАТО усилили Силы реагирования, разместили передовые боевые группы на восточном фланге альянса, а также начали увеличивать расходы на оборону.

Столтенберг отметил, что не хочет новой гонки вооружений / фото УНИАН

Столтенберг отметил, что не хочет новой гонки вооружений / фото УНИАН

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг заявляет, что нападение России на Украину и нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) способствовало наибольшему укреплению коллективной обороны НАТО со времени завершения «холодной войны».

Об этом Столтенберг сообщил на пресс-конференции после завершения первого дня заседания министров обороны стран-членов Альянса в Брюсселе.

Он отметил, что главное внимание Альянса сосредотачивается на усилиях по сохранению действия ракетного договора.

«Мы продолжаем поиски наилучшего решения, которое заключается в контроле над вооружениями, сохранении и спасении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, но единственный способ это сделать — чтобы Россия вернулась к выполнению (договора). Все еще существует окно возможностей», — заявил Столтенберг.

Читайте также«Россия может доиграться»: офицер США оценил шансы Украины вступить в НАТО

Он добавил, что в НАТО анализируют и готовятся к последствиям, когда ракетный договор прекратит действие, но также пытаются спасти его.

«Если мы не достигнем в этом успеха, а это зависит от России, и мы узнаем об этом только после шестимесячного периода (выхода США из договора — УНИАН), тогда, конечно, мы должны будем ответить», — добавил генеральный секретарь НАТО.

«Мы не будем спешить, мы будем взвешенными, потому что мы хотим избежать новой гонки вооружений. В то же время, мы должны понять, что новые российские ракеты не являются единичным случаем. Они являются частью более широкой картины, ведь мы видели, как Россия на протяжении длительного времени вкладывала значительные средства в свои современные военные способности, в том числе в ядерные. Они объявили о многих новых системах ядерного вооружения и применяли силу против соседа — в Украине», — подчеркнул Столтенберг.

«Все это способствовало наибольшему укреплению коллективной обороны НАТО в течение десятков лет со времени завершения «холодной войны», — добавил он.

В частности, в НАТО усилили Силы реагирования, разместили передовые боевые группы на восточном фланге альянса, а также начали увеличивать расходы на оборону.

Кроме того, он отметил, что Альянс призывает Россию вернуться к соблюдению положений ракетного договора, но не сообщил четко о том, какими будут действия НАТО после прекращения действия этого договора.

«Существуют разные опции, широкий спектр различных возможностей для НАТО отреагировать, но мы не хотим повторять то, что делает Россия (размещать ядерные ракеты — УНИАН)», — заявил он.

Столтенберг объяснил, что НАТО не будет прибегать к аналогичным шагам: если Россия будет размещать ракету, то Альянс так не будет делать.

«Мы должны позаботиться, что иметь надежную и эффективную оборону и сдерживание», — сказал он.

Как сообщал УНИАН, 4 декабря 2018 года госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США выдвинули России 60-дневный ультиматум на возобновление выполнения ДРСМД. По его словам, среди различных нарушений, которые Россия осуществляла в течение многих лет, — разработка и испытания с середины 2000-х годов новой ракетной системы РФ «Новатор 9М729», которая позволяет запускать крылатые ракеты на чрезмерные расстояния, запрещенные договором. В Соединенных Штатах пришли к выводу, что Россия существенно нарушает этот договор, и решили приостановить свои обязательства по ДРСМД как средство защиты в ответ на действия РФ.

После того, как истек срок ультиматума, президент США Дональд Трамп заявил, что не допустит, чтобы ядерный потенциал России превосходил потенциал цивилизованного мира, и объявил, что 2 февраля США начинают шестимесячный период выхода из ДРСМД.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ответ России на выход США из ДРСМД будет зеркальным, и Москва также приостанавливает свое участие в договоре.

Справка УНИАН. Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности между СССР и США был подписан 8 декабря 1987 года. Документ призван содействовать обороне США и их союзников в Европе и на Дальнем Востоке. Он запрещает США и России хранить, производить и использовать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 300 до 3 тысяч 400 миль.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

  • Чи знають депутати як живуть села ?

    • не всі, бо деякі не живуть в Україні 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    • так, бо тримають контакт з виборцем 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    • ні, бо далі округа не виходять 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    Всего голосов[: 0
    21/09/2018 - 25/09/2018
    Опрос закрыт
    Архив опросов