11.12.2018

Украина может стать жертвой манипуляций молдавского друга Путина, – эксперт

Политика
24.09.2018

Президента Молдовы Игоря Додона снова, уже в четвертый раз, отстранили от должности из-за того, что он дважды не согласовал кандидатуры министров, которые предложил премьер. По молдавскими законами, сказать «нет» президент может только раз. Далее гаранта наказывают. Кроме того, президент не скрывает своей пророссийской позиции.

В Молдове президента Игоря Дидона в прошлый раз временно отстранили от работы, потому что отказался подписать закон о запрете ретрансляции российских телеканалов, которые распространяют пропаганду.

Читайте также: Президент Молдовы Додон сделал неожиданное заявление о диалоге с Украиной

24 сентября Конституционный суд Молдовы в четвертый раз приостановил полномочия друга Путина – Игоря Додона. Сам же Додон ни о чем не жалеет. Говорит, свой демарш может и повторить.

Я не буду уступать министрам. Вот сейчас они хотят назначить министров, которые вообще не понимают, что там происходит. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом,
– сказал Дидон.

А год назад Додона не устроила кандидатура Евгения Стурзы на должность министра обороны. И он дважды блокировал его назначение. А уже в начале 2018 года забраковал семь кандидатур на министерские кресла, предложенные премьером. После того, как Конституционный суд приостановил его полномочия, спикер парламента утвердил министров. Так же будет и сейчас.

Президент Молдови Ігор Дідон
Президент Молдовы Игор Додон

К слову, за благосклонное отношение к России Додона тоже отстраняли. Молдавский президент выступает против запрета русского как второго государственного языка. А еще поддерживает дислокации российских миротворцев в Приднестровье, а не введение в регион миссии ООН. Интересно, что социалиста Игоря Додона поддерживают 40% молдаван. И в то же время говорят социологи, большинство граждан выступают за евроинтеграцию Молдовы.

Политическое противостояние в Молдове – является спектаклем для внутреннего потребителя – уверяет эксперт Оазу Нантой. Всю власть в стране контролирует олигарх Владимир Плахотнюк. А действия президента и оппозиционных ему правительства и парламентом – это лишь имитация демократии и способ отвлечь внимание избирателей от реальных проблем, в частности, чрезвычайно большого уровня коррупции.

Сам Плахотнюк пытается получить как можно больше дивидендов и от Москвы, и от Брюсселя играя на противоречиях в отношениях России и ЕС. Украина тоже может стать жертвой этих манипуляций молдавского олигарха,
– заявил Оазис Нантой.

Блокирование работы правительства и парламента – это путь к импичменту Додона – считают молдавские эксперты. А вот глава государства не учитывает эти мысли и готовится к парламентским выборам. Додон даже планирует возглавить избирательный список своей Партии социалистов. Поэтому у молдаван осталось менее 6 месяцев, чтобы определиться с тем, как очистить власть в стране от фейковых политиков олигарха. Парламентские выборы назначены на 24 февраля 2019 года.

Напомним, что конфликты между президентом и правительством начались еще в 2016 году, как только Додон вступил в должность президента. Совет министров, как и парламент, в Молдове – проевропейские, тогда как президент не скрывает пророссийской позиции.

 

  • Чи знають депутати як живуть села ?

    • не всі, бо деякі не живуть в Україні 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    • так, бо тримають контакт з виборцем 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    • ні, бо далі округа не виходять 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    Всего голосов[: 0
    21/09/2018 - 25/09/2018
    Опрос закрыт
    Архив опросов