19.05.2019

Владельцы судов, которые блокировали Керченский пролив, имеют бизнес в Украине — СМИ

НовоеПолитика
11.12.2018

По данным СМИ, компания, чьи корабли блокировали Керченский пролив, занимается контрабандой и систематически нарушает санкционный режим в отношении Крыма.

Иллюстрация / REUTERS

Иллюстрация / REUTERS

Об этом говорится в расследовании InformNapalm.

В блокировании кораблей участвовали танкер «Neyma», а также буксиры «Быстрый», «Гандвик» и «Эльтиген». Все судна принадлежат компании «Ювас-Транс». Учредителями этой фирмы являются Ярослав Анатольевич Народицкий (65%), Анатолий Леонидович Народицкий (25%) и Олег Владимирович Васенко (10%). Все трое проживают в Керчи.

В блокировании кораблей участвовали танкер "Neyma", а также буксиры "Быстрый", "Гандвик" и "Эльтиген" / фото informnapalm.org

В блокировании кораблей участвовали танкер «Neyma», а также буксиры «Быстрый», «Гандвик» и «Эльтиген» / фото informnapalm.org

Народицкие являются также учредителями многих фирм в России и Украине.

InformNapalm отмечает, что «Юванс-Транс» занимается контрабандой, систематически нарушает санкционный режим в отношении Крыма.

Так, в октябре прошлого года танкер этой компании был обстрелян береговой охраной Ливии за контрабанду топлива.

Кроме того, в 2015 году судно Народицких было задержано российскими пограничниками — танкер был скупщиком и продавцом нелегального топлива в открытом море. Как пояснил Анатолий Народицкий российским СМИ, такой схемой он пользовался для обхода санкций против Крыма.

скриншот informnapalm.org

скриншот informnapalm.org

При этом Народицкие ведут бизнес с компаниями из Евросоюза, используя для этого свои украинские фирмы. Также на Ярослава Народицкого зарегистрирована компания в Шотландии с миллионным оборотом и в учредительных документах он указывает себя как гражданина Украины.

InformNapalm отмечает, что Народицкие и их сообщники не находятся в санкционных списках, о громких судебных решениях в отношении их компаний также нет упоминаний.

Читайте такжеКлимкин предложил ЕС ввести несколько типов санкций за морскую агрессию России

«Контрабанда, систематическое нарушение законов Украины и международного права, возможное уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, подозрение на двойное гражданство, организация преступной сети и вишенка на тортик — недавнее блокирование украинских военных кораблей. И это только то, что команда InformNapalm смогла найти, забросив лопату в землю на полштыка», — говорится в расследовании.

Справка УНИАН. Утром 25 ноября Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив. 

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения. Украинские обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, после этого их перевезли в московские следственные изоляторы «Лефортово» и «Матросская тишина«.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

  • Чи знають депутати як живуть села ?

    • не всі, бо деякі не живуть в Україні 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    • так, бо тримають контакт з виборцем 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    • ні, бо далі округа не виходять 0%, 0 голосов
      0 голосов
      0 голосов - 0% из всех голосов
    Всего голосов[: 0
    21/09/2018 - 25/09/2018
    Опрос закрыт
    Архив опросов